МЕНЮ

Медь

Показатели мирового рынка меди

Начало 2017 года ознаменовалось для рынка меди длительной забастовкой рабочих на крупнейшей в мире шахте Escondida и остановкой второго по размерам в мире рудника Grasberg в Индонезии. Два этих события очень сильно повлияли на ожидания участников рынка, экспертов и аналитиков, с самого начала 2017 года сформировав консенсус о дефицитности рынка меди.

По итогам года дефицит подтвердился, усугубившись снижением добычи меди в руде на 3%, консенсус фундаментально не изменился. В 2018-2019 гг. дефицит на рынке будет обусловлен новыми проблемами предложения при устойчивом росте спроса на медь. Динамику рынку будет задавать ограничение импорта китайского лома и потенциальные трудовые споры на некоторых крупных мировых месторождениях. Дефицит сохранится, несмотря на прирост добычи, в том числе за счет постепенного внедрения электромобилей, а также быстрого строительства мощностей в солнечной и ветровой энергетике, требующих в среднем в 4 раза больше меди по сравнению с традиционными аналогами.

Эти факторы положительно влияют на цену меди, которая в конце 2017 года достигла четырёхлетнего максимума. В целом за 2017 год цена выросла на 27%, продемонстрировав наилучший прирост среди других commodities. Поддержку ценам оказали и более сильные, чем ожидалось, экономические данные КНР.

Динамика цены меди и прогноз

   Screenshot_15.png

Среди фундаментальных факторов наиболее существенное влияние в начале 2018 года оказывает неопределенность в отношении импорта лома в КНР. Опубликованные требования по содержанию примесей в закупаемом ломе, а также возможный запрет на импорт в 2019 году считаются участниками рынка достаточно жесткими. Это может привести к существенному реформированию китайской медной отрасли: сокращению числа небольших производственных площадок, наращиванию мощностей у крупных компаний.

Что касается трудовых конфликтов, то, помимо шахты Escondida, переговоры по условиям трудового договора которой возобновятся в середине 2018 года, ожидается большое число перезаключений контрактов в Чили и Перу. При этом слабое трудовое законодательство Перу в меньшей степени беспокоит рынок, тогда как сильные правовые позиции профсоюзов в Чили могут в итоге существенно отразиться на показателях добычи в этой стране. Так, в Чили переговоры по заключению трудовых контрактов пройдут в 30 компаниях, предварительные договоренности (упрощают процесс согласования) были заключены только в 8 случаях, прочие контракты находятся в «зоне риска». 

Показатели российского рынка меди

Screenshot_16.png

В 2017 году российский рынок меди вырос на 10,5%, что стало следствием восстановления выпуска у УГМК и НорНикеля, а также планомерным наращиванием мощностей у РМК. Потребление меди в России выросло на 6%. Причина – постепенное увеличение внутреннего спроса (как потребительского, так и инвестиционного). Деловая активность российских предприятий (индекс PMI) держится выше отметки 50. PMI в обрабатывающей промышленности и в секторе услуг в среднем за 2017 год составил 55,3, достигнув максимума с 2008 года. Наиболее активным был рост индекса в первые месяцы 2017 года (среднее значение в 1 кв. 2017 г. составило 56,7). Индекс ни разу с января 2016 года не опустился ниже порогового уровня 50. Таким образом, по оценке самих предприятий, ситуация непрерывно улучшалась в течение 23 месяцев. 

Экспорт меди и медной продукции (не учитывает экспорт лигатур, отходов и ломов из меди, штейна) за 12 месяцев 2017 года увеличился до 758 тыс. тонн (+8,5% к АППГ). При этом продолжается снижение поставок медной катанки, что влечёт сокращение объёмов её производства.




Screenshot_17.png


Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля за 1 квартал 2017 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2016 года