МЕНЮ

Драгоценные металлы

Мировой и российский рынки золота

Средняя цена за тройскую унцию в первом полугодии 2017 года составила $1 238, что 0,1% выше уровня АППГ и на 1,5% - цены за 1-й квартал текущего года. В течение января-июня этого года цена золота демонстрировала стабильность, обычно снижаясь после ослабления геополитических рисков, наблюдавшихся на протяжении этих шести месяцев. В целом, волатильность рынка находится в приемлемых рамках, указывая на сохранение роли золота в качестве наиболее безопасного инвестиционного актива.
Прогнозные значения цен на золото.jpg
Тем не менее, приток золота в ETF фонды во 2-ом квартале заметно сократился, однако снижение компенсируется ростом спроса на физическое золото. По данным GFMS, мировой спрос со стороны ювелирной промышленности вырос на 21% (до 957 т) при росте потребления самих ювелирных украшений на 25%. Закупки золота центральными банками выросли в 2,6 раза, подтверждая высокую значимость золота в моменты мировой политической и экономической неопределенности. При этом в Китае, основном потребителе золота, в январе-июне 2017 г. в подтверждение оптимистичных прогнозов наблюдался рост спроса на металл (+10%), основу которого составил спрос на инвестиционные слитки, выросший на 51%.

Несмотря на отмеченное влияние спекулятивных факторов, в долгосрочной перспективе на цену золота в большей степени будет влиять снижение предложения на фоне постепенного повышения спроса. В первом квартале 2017 г. мировое производство золота снизилось на 12%. Во втором – осталось практически без изменений. Закономерно, что наблюдаемое снижение добычи происходит после снижения капитальных затрат на разработку новых месторождений в 2013-2016 гг. Более того, крупные производители золота, несмотря на снижение долговой нагрузки, держат затраты на развитие производства на минимальных уровнях. Проекты, которые готовятся к запуску в 2017-2018 гг. не смогут обеспечить должный уровень предложения спросу в странах Азии и Ближнего Востока, что подведет мировой рынок к дефициту металла, а цены на золото – к дальнейшему росту в перспективе нескольких лет.

Прогнозные значения цен на золото.jpg

Мировой и российский рынки серебра

Средняя цена на серебро в первом полугодии 2017 г. составила $17,32 за тр. унцию. Цены на серебро на протяжении как 2-го квартала, так и всего полугодия подвергались влиянию практически всех тех же факторов, что и цены на золото, но со своей спецификой. На протяжении 2016 г. приходилось видеть «недооценку» серебра в качестве инвестиционного металла, учитывая тот факт, что ведущие международные исследовательские организации (GFMS, Silver Institute) указывали на грядущий дефицит металла. Однако первое полугодие показало, что на данный момент цены на серебро, по-видимому, находятся на своем равновесном уровне, определяясь не только спекулятивными операциями и статусом «безопасной гавани», но и физическим спросом на металл. Несмотря на пессимистичные прогнозы по физическому спросу на серебро, первое полугодие убедительно доказало, что основные страны-потребители не собираются снижать объемы потребления. Импорт серебра в Китай в январе-июне 2017 года вырос на 37% и явно не будет снижаться, учитывая, что темпы роста производства солнечных панелей, для производства которых и требуется серебро, также уверенно нарастают (+25% к АППГ).

Индия, другой крупный потребитель металла, пережив шок от прошлогодней девальвации, снова возвращается к старым позициям. Импорт серебра за первое полугодие вырос на 45% к АППГ.

В целом, цены на серебро, в виду того, что больше 50% металла потребляется в промышленности, набирают базу для роста вместе с оживлением мирового промышленного сектора, который все активнее восстанавливается после кризиса. Кроме этого, очередная геополитическая неопределенность, а также интерес инвесторов ETF- фондов к этому металлу могут подтолкнуть цены вверх уже к концу 2017 г. 

динамика цен на серебро.jpg

Вместе с тем, ожидается, что мировой рынок на рубеже 2017/2018 гг. столкнется с последствиями дефицита металла, что окажет дополнительную поддержку ценам.

прогнозные цены на серебро.jpg




Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля за 1 квартал 2017 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2016 года