МЕНЮ

Почему Frigero — девочка, а Niehof — мальчик: работники «Сибкабеля», обслуживающие линии волочения, нашли отличия в их характерах

№46 (750) 30 ноября 2017 г
Почему Frigero — девочка, а Niehof — мальчик: работники «Сибкабеля», обслуживающие линии волочения, нашли отличия в их характерах

Осенью «Сибкабель» приобрел новую линию среднего волочения производства итальянской компании Frigeco. В течение сентября пусконаладкой этой линии занимались  итальянские и русские специалисты. Вот уже практически два месяца новая линия работает в цехе по производству кабелей с резиновой изоляцией рядом c немецкой линией волочения Niehoff, которая исправно служит «Сибкабелю» уже 10 лет.

Процесс волочения проволоки — вытягивание ее до меньшего диаметра — нужен для того, чтобы получить из заготовки, медной катанки, проволоку необходимого диаметра. Из проволоки, в свою очередь, делают токопроводящую жилу кабеля. Различают грубое, среднее и тонкое волочение. С помощью волочения можно вытянуть проволоку, первоначальный диаметр которой 2 мм, в проволоку диаметром 0,25 мм. Для сравнения: толщина человеческого волоса составляет 0,1 мм.

6 ДОСТОИНСТВ ЛИНИИ FRIGECO

1 Высокая производительность

Frigeco развивает максимальную скорость 35 м/с за короткий промежуток времени  (такую скорость можно сравнить со скоростью стремительного   полета ласточки). Максимальная скорость линии Niehoff — 25 м/с.

2  Безопасность

 В приставку отжига подается азот, а не пар (нужен, чтобы не окислялась проволока). В линии волочения Niehoff, например, по трубам в систему отжига идет пар под давлением в 6 атмосфер и с температурой +200 оС. Если в соединительных элементах труб появится хотя бы минимальный зазор, последствия могут быть тяжелыми. При работе с азотом это исключено.

3 Экономия времени и электроэнергии

Быстрый выход на технологический режим благодаря  быстрому нагреву эмульсии до нужной температуры. Для подготовки оборудования к работе достаточно 5 минут.

4 Автоматизация

 Когда барабаны полностью наполнены, машина подает визуальные и звуковые сигналы, которые хорошо видны и слышны. Если уровень охлаждающей эмульсии в баке ниже допустимого, оборудование автоматически отключается. При порыве проволоки волочильный стан тоже отключается.

5 Комфортность работы

 Уровень шума, производимого линией Frigeco, ниже, чем фоновый уровень шума в цехе (ПДН — 80 децибел).

6 Простота конструкции отдающего устройства

  В силу  отсутствия роликов (есть только направляющие отверстия) Frigeco распознает петли, которые могут возникнуть при слабой намотке проволоки в корзинах, и самостоятельно убирает их.

Вместо послесловия

Работники цеха по производству кабелей с резиновой изоляцией шутят: Niehoff — это парень, который прост в обращении, непритязателен и груб, а Frigeco — девочка, поскольку любит чистоту и внимательное отношение к себе и сигнализирует, если ей требуется человеческое внимание (заправка эмульсии, замена контейнеров). За это она готова работать с максимальной отдачей.

Характеристики линии волочения Frigeco

Стоимость — 540 000 евро.

Скорость волочения — 35 м/с.

Заправка — 16 нитей одновременно.

Диаметр на входе — 2 мм.

Диаметр на выходе — 0,25–0,5 мм.

Длина — 27 м.

Высота — 4 м.

IMG_6309.JPG

Техникой волочения томские кабельщики владеют так же искусно, как и лучшие ювелирные мастера. На фото волочильщик «Сибкабеля» Михаил Новоселов заправляет волочильный стан, вытягивающий одновременно 16 медных нитей

Юлия БЕЛОМЕСТНЫХ