МЕНЮ

«Ради подводной охоты даже курить бросил»: как увлечение необычной рыбалкой избавило Александра Щетинина от вредной привычки

№46 (750) 30 ноября 2017 г
«Ради подводной охоты даже курить бросил»: как увлечение необычной рыбалкой избавило Александра Щетинина от вредной привычки

Практически с детства Александр все лето проводит с удочкой в руках. Выезжает и на зимнюю рыбалку. Самое яркое и незабываемое воспоминание — как вместе со старшим братом поймал на перетяг огромного, длиной метра полтора, сома.

И вот уже год слесарь-ремонтник Медногорского МСК Александр занимается подводной охотой.

— Нырять за рыбой я начал в семнадцать лет. Первый гарпун сделал из обычной столовой вилки. Сейчас с помощью друзей приобрел в Питере необходимое оборудование: пневматическое ружье для охоты под водой и гидрокостюм, — рассказывает рыбак. — Подстрелить свою первую добычу получилось не сразу, где-то на пятое погружение.

«Ненавижу браконьеров»

— Даже просто плавать под водой интересно, — делится Александр. — Вот проплыла стайка мальков. Их  чешуя сверкает в лучах июльского солнца, словно серебро. Потрясающее зрелище! Однажды встретился под водой с матерым бобром. В его взгляде читались чувство превосходства водного жителя, агрессия и готовность защищать свое жилище. Конечно, я предпочел ретироваться. А вот морские выдры ведут себя более спокойно, стараются уплыть подальше.

Погружаюсь обычно на полтора-два метра. Ради подводного плавания семь лет назад бросил курить. Но все равно больше двух минут задерживать дыхание пока не получается. Буду тренироваться. Крупную рыбу можно подстрелить только на большой глубине. А вообще, рыбы в наших реках стало мало. Много раз, приезжая на место, обнаруживал   сотни убитых электроудочкой рыбешек. Вода в этих случаях становится молочного цвета. Не понимаю я таких людей, ради легкой наживы они готовы загубить все живое. Видели, в магазинах ящиками продают мелкую рыбу? Разве сетями или на спиннинг ее выловишь? Закипаю, увидев такое.

Много мусора на берегах рек. Неужели трудно за собой убрать, увезти то, что не горит?! Часто вывожу семью летом на природу. Первым делом убираем бутылки, пакеты, банки из-под консервов, только потом раскладываем вещи.

Хорошее снаряжение — залог успеха

— Есть у меня винтовочка челябинского производства, есть итальянская. Но как показала практика, наше ружье все же надежнее, в него вода не затекает.

Требования к снаряжению для подводной охоты самые высокие. Перчатки, носки, гидрокостюм из неопрена должны соответствовать размеру, облегать, но не сдавливать тело. Они должны быть также водонепроницаемы и сохранять комфортную температуру. Александр приобрел костюм из ткани толщиной 7 мм. Теперь  хотел бы  купить из ткани потолще, для зимнего погружения, и из более  тонкой — для летнего. А еще рыбак мечтает о специальном подводном мини-компьютере, который фиксирует важные параметры: температуру воды, глубину погружения, время.

№45 17 ноября 2017 год 3 полоса.jpg

Александр Щетинин: «Подводная охота — увлекательное хобби, спорт, азарт, драйв. Найти добычу, выследить, метко выстрелить — не просто. Наслаждение от этого процесса ты испытываешь в полной мере, когда созерцаешь красоту подводного мира, его краски, чувствуешь инстинкт охотника»

Снаряжение подводного охотника

Маска: без хорошей маски подводная охота не получится, вам будет трудно увидеть цель, а затем поразить ее.

Трубка: полноценно поохотиться без трубки тоже немыслимо, долго без дыхания под водой не пробудешь.

Ласты: ласты служат «мотором» пловца: в снаряжении, с грузами и оружием  в воде нелегко двигаться быстро.

Ружье: пневматическое ружье  незаменимо в речной воде, в зарослях камыша.

Костюм: для лета подойдет костюм из неопрена с толщиной  ткани 5 мм Более теплый вариант — костюм из ткани  толщиной  7 мм, еще теплее — из ткани толщиной 9 мм.

Носки: наиболее комфортная  толщина неопреновых носков — 7 и 9 мм.

Перчатки: бывают пятипалые и трехпалые. Удобнее пятипалые, но они тоньше, в холодной воде руки быстрее охлаждаются.

Грузовой пояс: выбирается с учетом массы тела и толщины гидрокостюма. Пояс должен сливаться с телом, не провисать. Количество грузов можно регулировать.

Нож: очень важная в снаряжении охотника вещь. Если забыл нож — погружение отменяется. Нож — это ваша безопасность в воде. 

Светлана МИЛИЦКАЯ