Советское. Дорогое сердцу: рассматриваем раритеты эпохи СССР

№50 (754) 28 декабря 2017 г
Советское. Дорогое сердцу: рассматриваем раритеты эпохи СССР

Тридцатого декабря, не распорядись история иначе, мы бы отметили 95-летие Союза Советских Социалистических Республик. И хотя страны, которая занимала 1/6 часть земной суши, давно нет, аббревиатура СССР дорога многим. А чтобы воспоминания о прошлом наполнились ароматами и ощущениями, мы решили порыться на пыльных антресолях и достать оттуда артефакты советского периода.

Татьяна Летушова, «Производство полиметаллов» АО «Уралэлектромедь»:

ППМ послушаем.JPG

— Сказать, что приобрести новинки современной музыки в советское время было сложно, — значит, не сказать ничего. Купить модные «пласты» можно было только у фарцовщиков за немалые деньги. Виниловые альбомы «Бони М», «Сикрет сервис», «Битлз» стоили 70–200 рублей. При моей тогдашней зарплате — 80 рублей приходилось долго копить, чтобы стать счастливой обладательницей винилового шедевра. С пластинки потом буквально сдували пылинки, нежно доставая ее из красиво оформленного пакета. Я специально выписывала популярный журнал «Кругозор», в котором размещалась тонкая голубая гнущаяся пластинка. Мы собирались большой компанией, с упоением ее слушали, пока она не начинала «прыгать» и «заедать». Иногда мне так хочется поставить пластинку и вернуться в то время.

Анна Добрынина, Медногорский МСК:

— Этого забавного мальчишку-футболиста в 1990 году мне привез из Москвы двоюродный брат Валера. Братишка буквально болел футболом. Много лет играл за дворовую команду. Собирал майки, значки, какие-то символы, у него даже был мяч с автографами знаменитых футболистов. Не удивительно, что он купил мне в подарок именно эту игрушку. Конечно, первое время я не выпускала ееиз рук, потом выросла, и мой мальчик-футболист переехал в бабушкину квартиру, где стал одним из многих раритетов советского времени. Кстати, со своей будущей женой Валера познакомился на футбольном матче. Так что этот вид спорта сыграл в его жизни важную роль.

Гильминур Сагинбаева, Сибайский филиал Учалинского ГОКа:

Сибай хлеборезка2.doc.JPG

— Ручная хлеборезка, дата выпуска — 1959 год. Свекровь приобрела ее во время поездки к родным в Люберцы. В 1982 году отдала ее мне со словами: «Чтобы не пришлось пилить мужа из-за затупившихся ножей». Вот уже 35 лет мы ежедневно используем эту хлеборезку, однако нож за эти годы ни разу не пришлось точить, он все такой же острый.

Елена Шишмакова, клиника «УГМК-Здоровье»:

Здоровье линейка2.jpg

— В нашей семье логарифмическая линейка хранится с 1954 года. Ею пользовался еще мой дедушка. Логарифмическая, или счетная, линейка — это вычислительное устройство для выполнения математических операций, в том  числе умножения и деления чисел, возведения их в степень и извлечения  квадратных и кубических корней. Без логарифмической линейки не могли обойтись ни школьники, ни инженеры, производящие сложные расчеты. Ее можно по праву назвать прадедушкой калькуляторов и компьютеров.

Венера Гайфуллина, Учалинский ГОК:

Учалы утюг.jpg

— Я до сих пор пользуюсь советским утюгом. Утюг — электрический, хотя и весит пару килограммов, в эксплуатации очень прост. Но главное, он напоминает мне детство, жизнь с родителями — самую беззаботную пору, хотя тогда и не было такого изобилия, как сейчас. Утюг этот мы с мамой купили  в 1955 году в Учалах, в магазине «Горняк».

Оксана Шароглазова, Челябинский цинковый завод:

ЧЦЗ Барометр.jpg

— У меня в кабинете стоит термометр, совмещенный с календарем. Удобная вещь! Правда, с 1994 года года приходится подбирать. Так, например, 2017 год совпадает с 1972-м. Этот «вечный» календарь-термометр достался мне в подарок от начальника цеха КИПиА на день рождения! Представьте: цветы, конфеты, все такое нежное, красивое, девчоночье, и вдруг — коробка, упакованная в старую газету, а в ней — этот чудо-предмет. Я даже не сразу разобралась, как им пользоваться. Но теперь каждый день первым делом проверяю температуру в кабинете. По нормам она не должна быть ниже 18 и выше 25 .

Олег Белоногов, Шахтостроительное управление:

Кортик ШСУ.JPG

— Я родом из Советского Союза. Мое детство — это пионерский лагерь, а юность — служба в ВМФ. Рядом с моим рабочим столом находится военно-морская атрибутика — кормовой флаг кораблей Военно-морского флота, учрежденный в 1935 году, и именной кортик. Служил я  на Северном флоте ВМФ СССР, охранял  территориальные акватории страны, а наградной кортик получил в 1989 году за смекалку,  проявленную на учениях «Океан-89». Этот флотский атрибут для меня не только символ мужества, но и память о верных друзьях по службе, с которыми я до сих пор переписываюсь.

Екатерина Худякова, институт «Уралмеханобр»:

Диафильм3.jpg

— Этот фильмоскоп живет в нашей семье с 1956 года, его подарили моей бабушке на Новый год. Даже став взрослой, я иногда испытываю желание погасить в комнате свет, направить луч проектора на белую стену и встретиться с любимыми персонажами, забыв на время о многоканальной акустике и плазменных панелях. А в преддверии Нового года особенно актуальным будет диафильм-сказка «Новый день — Новый год» Генриха Сапгира. Он лучше любой энциклопедии расскажет об особенностях этого зимнего праздника в разных уголках нашей планеты. И ваши дети, засыпая под гудение фильмоскопа и тихий голос мамы, точно увидят добрые сказочные сны.

Наталья Омельченко, Гайский ГОК:

ГГОК Самовар.JPG

— Блестящему самовару — лет 50, но он в отличном состоянии. Изредка кипячу в нем чай: кажется, что из самовара он вкуснее. Самовар мне достался от мамы, а ей на свадьбу его подарила бабушка. Бабушка была большой любительницей чая, самовар почти всегда  держала горячим. Она по всем русским обычаям садилась у самовара, наливала треть чашки кипятка. Но сначала — молоко и заварку. Именно в таком порядке. Самовар я берегу, начищаю до блеска. Возможно, подарю его как раритет уже своей дочери Настасье на свадьбу.

Любовь Бугрова, СУМЗ:

СУМЗ авоська.JPG

— Сетку-авоську, знакомую всем жителям Советского Союза, я храню до сих пор. Спрятал в карман (авось пригодится), зашел в магазин, купил продукты, сложил в сетку — все вошло! Этой вещью я не пользуюсь, но она мне душу греет. Сразу вспоминается, как я в детстве ходила за хлебом. Тогда буханки в пакеты не упаковывали, поэтому было удобно через дырочки в сетке отламывать кусочки и есть их.

Юлия Беломестных, «Сибкабель»:

Зенит3.JPG

— В 1987 году, когда я объявила родителям, что собираюсь поступать на журналистику, они  подарили мне фотоаппарат «Зенит». Стоил он бешеные деньги — 100 рублей! Я пришла в фотостудию при Доме пионеров, потому что считала: настоящий журналист должен уметь не только писать, но и фотографировать. До сих пор вспоминаю прогулки по городу с руководителем студии. Я — с «Зенитом», он — с Nikon. Отщелкав пленку, мы шли в фотостудию, закрывались в темной комнате, проявляли пленки, сушили их, прицепляя на веревку прищепками, а затем печатали фотографии. Потом — «разбор полетов»: мы сравнивали наши городские пейзажи. Я очень гордилась, когда получала похвалу руководителя. Сегодня у меня Canon и «Зенитом» я не снимаю, но этим летом нашла его в «темнушке». Теперь он занимает почетное место на полке.

Инна Аликина, СУМЗ:

СУМЗ Чеканка2.JPG

СУМЗ Чеканка3.JPG

— Эти чеканки украшают мой рабочий кабинет. В школьные годы я ходила в Дом пионеров, в кружок «Самоделкин». Там меня учили выжигать и чеканить. Это целая наука! Довольно-таки сложная. Глядя на «Аврору», вспоминаю комсомол, весну и любовь, а Юрий Гагарин — это гордость за страну, за наших людей. А еще моего мужа в честь первого космонавта Юрием назвали.

Ольга Михайлова, Гайский ГОК:

ГГОК скатерть.JPG

— В нашей семье бережно хранится скатерть, передающаяся из поколения в поколение. У этой скатерти, сработанной вологодскими мастерицами, «свадебная» история. Моей бабушке Вере Ивановне 1922 года рождения ее подарила на свадьбу свекровь. Так и повелось, что когда представители нового поколения создавали свои семьи, скатерть передавалась им по наследству. Мы используем скатерть-раритет только в самых торжественных случаях. Как рассказывала бабушка, она накрывала ею стол 9 мая 1945 года.

Сергей Казаков, АО «Уралэлектромедь»:

УЭМ.JPG

— Нагрудный знак на моем пиджаке слева очень дорог мне как напоминание о получении Государственной премии СССР. Это было зимой 1989 года в Кремле. Такой высокой награды я был удостоен за достижение производственного рекорда. Я тогда трудился бригадиром в цехе электролиза меди. Наша бригада выпустила за год 77,5 тыс. тонн катодной меди. Мне здорово повезло, когда в 1973 году я устроился работать загрузчиком на «Уралэлектромедь». Через полтора года меня зачислили в самую передовую бригаду дежурных по электролизу, которую возглавлял Ибрагим Салахиев. У него я научился всем секретам профессии. Через полтора года меня назначили звеньевым. Проработав в цехе всего 5 лет, я стал бригадиром. Мне было важно, чтобы люди чувствовали интерес к производству меди, к порядку на рабочих местах и дисциплине, понимали, что от их труда зависят результаты работы всего завода.

КАК ЭТО БЫЛО

30 декабря 1922 года — I Всесоюзным съездом Советов подписан договор об образовании СССР.

26 декабря 1991 года — Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР.