МЕНЮ

УК «Кузбассразрезуголь» поддерживает спортивные традиции малых народов

№10 (764) 22 марта 2018 г
УК «Кузбассразрезуголь» поддерживает спортивные традиции малых народов

— Слово «ккуреш» означает не только борьбу на поясах, но еще и замкнутое пространство, где проводится поединок, — поясняет председатель Федерации сохранения культуры малочисленных народностей Кемеровской области и национальных видов спорта Максим Ясаков. — Раньше борьба на поясах была лишь составляющей свадеб и праздников телеутов, а теперь это зарегистрированный вид спорта…

В Доме спорта города Белово собралось почти 80 мальчишек — все они приехали из разных городов Кузбасса на открытое лично-командное первенство Кемеровской области по борьбе на поясах.

С прошлого года «Кузбассразрезуголь» оказывает финансовую поддержку областному детско-юношескому турниру по курешу, национальной борьбе коренного малочисленного народа области — телеутов, помогая юным спортсменам выходить за пределы «регионального татами».

— На этом турнире мы формируем сборную Кемеровской области по курешу, которая примет участие в Кубке Сибири и в первенстве России, — подчеркивает Максим Ясаков. — Среди взрослых спортсменов уже два представителя Беловского муниципального района получили звание «Мастер спорта по борьбе куреш»…

…Данил Тодышев занимается курешем уже четыре года, а начинал с вольной борьбы.

— Нужно за пояс держаться, нельзя руки отпускать, на колени нельзя вставать, — объясняет правила борьбы Данил. — О куреше мне рассказал тренер, я решил попробовать свои силы и победил в своей весовой категории в двух предыдущих турнирах. Надеюсь выиграть и на этот раз.

УК «Кузбассразрезуголь» с уважением относится и к другим культурным традициям малочисленных народов Сибири. Так, в 2017 году компания поддержала национальный культурно-спортивный праздник телеутов Ильдин Кун (Ильин день), который прошел в селе Беково — центре телеутской культуры на территории Кузбасса, и оказала финансовую помощь для отправки одаренных детей в оздоровительные «Артек» и «Орленок».   

Олеся КОНДРАТЕНКО