МЕНЮ

На заводе «Электрокабель» повысили качество входного контроля материалов

07.03.2018 /
На заводе «Электрокабель» повысили качество входного контроля материалов
Кольчугино (Владимирская область)

В испытательный центр кольчугинского «Электрокабеля» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) поступило новое оборудование общей стоимостью более 6 млн рублей, предназначенное для усиления качества входного контроля материалов.

С помощью дифференциального сканирующего калориметра и прибора синхронного термического анализа специалисты будут проверять термофизические свойства полимеров, используемых для изготовления изоляции и оболочки кабелей и проводов.

Принцип работы приборов достаточно прост. Образец материала помещается в тигель – емкость для нагрева или охлаждения. Тигель устанавливается в термооборудование, где образец испытывают теплом или холодом. Специалисты получают данные о температуре его плавления, кристаллизации или стекловании (потери эластичности). Информация выводится на монитор в виде графиков, которые интеллектуальная система установки расшифровывает сама.

Приобретение нового оборудования позволило повысить качество входного контроля материалов и, соответственно, готовой продукции.

«Мы сможем более точно подбирать материалы для производства кабелей и проводов, предназначенных для эксплуатации в определенных условиях. В первую очередь это касается огнестойких, пожаробезопасных кабелей, которые монтируются на стратегических объектах, в местах массового скопления людей, в социальных учреждениях. Требования к ним постоянно растут, и мы должны быть всегда готовы предложить заказчику современный, инновационный и одновременно качественный продукт», - сообщил директор АО «ЭКЗ» Владимир Иванов.

По его словам, новые испытательные установки будут также использованы для создания новых поколений кабельных материалов.

Стоит отметить, что кольчугинский «Электрокабель» - единственный в России производитель кабельно-проводниковой продукции, обладающий подобным оборудованием.