МЕНЮ

УГМК наградила в Шадринске лучших мотогонщиков мира

12.02.2018 /
УГМК наградила в Шадринске лучших мотогонщиков мира

В Шадринске при поддержке Уральской горно-металлургической компании состоялся финал командного чемпионата мира по мотогонкам на льду (FIM Team Ice Speedway Gladiators World Championship). Соревнования по спидвею мирового уровня Шадринск встречает второй год подряд.

спидвей - старт.jpg

- Для нашей области это большая честь! В прошлом году мы принимали у себя этап личного чемпионата мира, в этом году – финал командного чемпионата мира по мотогонкам на льду. Я убежден, что организаторы и судейская коллегия сделают всё, чтобы соревнования прошли интересно и зрелищно! - приветствовал участников и зрителей губернатор Курганской области Алексей Кокорин.

На этот раз за кубок мира на льду шадринского стадиона «Торпедо» боролись лучшие команды из России, Австрии, Германии, Чехии, Финляндии и Швеции. Судили мировые гонки представители Франции, Польши, Финляндии и России.

спидвей - гонка2.jpg

В ходе двухдневной гонки абсолютное лидерство показала сборная России. Дмитрий Колтаков, Дмитрий Хомицевич и Даниил Иванов набрали максимально возможные 50 очков и стали чемпионами мира в командном зачете. Серебряные награды чемпионата обеспечила себе сборная Швеции в составе Никласа Свенссона, Уве Ледстрёма и Мартина Хаарахилтунен. На третьем месте австрийцы Франк Цорн, Харальд Симон и Чарли Эбнер. Церемонию награждения провели Губернатор Курганской области Алексей Кокорин, Глава города Шадринска Людмила Новикова и Президент международного жюри Кристиан Боуин из Франции.

После основных заездов болельщиков ждал сюрприз от организаторов - дополнительные заезды на призы Уральской горно-металлургической компании. В двух полуфиналах сошлись шесть лучших спортсменов по итогам чемпионата мира, а также два представителя команды хозяев соревнований - молодые гонщики шадринской команды "Торпедо-ШААЗ" Рустам Акумбаев и Юрий Олейник. Общий призовой гонки составил 5000 евро. Победителем финала и обладателем главного приза УГМК стал лидер мирового первенства Дмитрий Колтаков. На втором месте Даниил Иванов, на третьем швед Никлас Свенссон.

спидвей - кубок УГМК1.jpg

Кубки УГМК и призы спортсменам вручили директор АО "Уралэлектромедь" Владимир Колотушкин и генеральный директор АО "ШААЗ" Андрей Попов.

         – Мотогонки на льду – традиционный для Шадринска вид спорта, имеет давнюю историю, пользуется особенной любовью болельщиков. Многие спортсмены, которые начинали заниматься в шадринском клубе, стали настоящими звездами спидвея, в том числе и благодаря поддержке Шадринского автоагрегатного завода и Уральской горно-металлургической компании. Поэтому мы приняли решение подарить спортсменам и зрителям еще одну возможность насладиться гонкой, - отметил Владимир Колотушкин по окончании церемонии награждения.

Подводя итоги соревнований, представители Международной мотоциклетной федерации и спортсмены высоко оценили уровень подготовки города Шадринска и стадиона «Торпедо» к международным стартам, а также отметили гостеприимность болельщиков, которые одинаково тепло приветствовали российских и иностранных гонщиков. Всего за два дня соревнований чемпионат мира в Шадринске посетили около 4 тысяч человек.

спидвей - подиум 2.jpg

Справка:

Командный чемпионат мира по мотогонкам на льду впервые был проведён в Калинине в 1979 году. На протяжении этих лет наблюдается господство советских и российских гонщиков, выигрывавших все турниры, за исключением четырех. В 1983 году чемпионом стала Западная Германия, а в 1985, 1995 и 2002-ом — Швеция.