МЕНЮ

В железнодорожный цех Гайского ГОКа поступил новый локомотив ТЭМ2Н-УГМК

09.02.2018 /
В железнодорожный цех Гайского ГОКа поступил новый локомотив ТЭМ2Н-УГМК
Гай (Оренбургская область)

Железнодорожный цех Гайского ГОКа (предприятие сырьевого комплекса УГМК) пополнился новым тепловозом - серии ТЭМ2Н-УГМК, собранным на Шадринском автоагрегатном заводе (ШААЗ).

«Программа модернизации дает нам возможность существенно улучшить технико-экономические показатели работы тепловоза, увеличить ресурс двигателя, уменьшить расход топлива, снизить количество вредных выбросов в атмосферу, а также создать комфортные условия работы локомотивной бригады», - отметил начальник железнодорожного цеха Гайского ГОКа Александр Макогон.
DH9A2147.jpg
По словам специалистов, базу ТЭМ2Н-УГМК составляют рама и тележки производства Брянского машиностроительного завода. Компрессор поставлен Челябинским компрессорным заводом. Конструкция тепловоза позволяет при необходимости заглушить основной двигатель и переключаться на малое дизельное оборудование, которое обеспечит питание цепей освещения и микроклимат в кабине машиниста тепловоза. Железнодорожники комбината отметили экономичность расхода топлива - за одну полную рабочую смену, которую отработал тепловоз, экономия топлива по сравнению с аналогами составила порядка 20 процентов.

В работе тепловоза электроника контролирует работу всех его систем, узлов и агрегатов. Процессами машинист управляет с помощью установленных перед ним двух пультов с жидкокристаллическими сенсорными дисплеями. В кабине за счет дополнительного остекления увеличен обзор видимости, сделана дополнительная шумоизоляция, в ней также установлен холодильник, кондиционер, микроволновка и выдвижной столик для приема пищи.
в кабине тепловоза.jpg

Среди существенных плюсов нового локомотива специалисты отмечают и автоматизацию системы пожаротушения, которая дополнилась голосовым оповещением, а также увеличение количества дверей капота локомотива, что облегчает его обслуживание. Локомотив окрашен в соответствующую корпоративную цветовую гамму с изображениями логотипов УГМК и Гайского ГОКа и имеет светоотражающие элементы. Гарантированный заводом срок эксплуатации – 50 лет.