МЕНЮ

Драгоценные металлы

Рынок драгоценных металлов

Рынок золота

Средняя цена золота во втором квартале составила $1 309 за тр.унцию, что несколько выше цены 1-го квартала ($1 304 за тр.унцию).

Screenshot_15.png

Рост цен, начавшийся в конце квартала, однозначно связан с внешнеполитическими факторами и через них – с глобальными экономическими. Состояние спроса и предложения на золото относительно стабильно последние несколько лет, но в первом полугодии 2019 г. можно отметить значительные изменения в отдельных их составляющих. Так, ЦБ отдельных стран через свои рекордные закупки (375 т – девятилетний рекорд) повлияли на совокупный мировой спрос, который также достиг самого высокого за три года значения – 2 181 т. Отдельно стоит выделить тот факт, что к традиционным лидерам закупок золота среди ЦБ (Китай, Россия, Турция, Индия) присоединилась Польша, став лидером по закупкам (100 т во 2-м квартале) не только в Европе, но и в мире. Можно предположить, что тенденция на увеличение золота в золотовалютных резервах развернется еще шире, захватывая прочие страны Европы. Рост спроса на золото со стороны государства станет главным драйвером мировых закупок в краткосрочном периоде. В отличие от спроса со стороны ювелирного и промышленного секторов, цена золота обычно не является препятствием для ЦБ во время закупки.

В долгосрочной перспективе можно ожидать рост спроса со стороны электронной промышленности за счет повсеместного разворачивания 5G-инфраструктуры, которая, как и любой другой сектор электроники, нуждается в золоте для производства печатных плат и прочих элементов.

Ведущие инвестиционные банки и исследовательские агентства в большинстве своем пересматривают собственные прогнозы по ценам в сторону повышения, что продиктовано необычно высокими ценами на золото. После превышения $1 500 за тр. унцию в августе отдельные банки[1] говорят о возможности роста до $1 600 к концу года при сохранении текущей внешнеполитической напряженности, однако такая оценка кажется завышенной. Высокие цены уже становятся преградой для инвесторов, которые ищут другие направления для инвестиций. Даже при продолжении закупок со стороны ЦБ и при сохранении мирового спроса на текущем уровне (~ 4 000 т в год) цены будут корректироваться к отметке $1 400 – $1 450 за тр.унцию, что все равно окажется довольно высоким уровнем в сравнении с прошлыми годами.

Screenshot_16.png

Рынок серебра

Средняя цена серебра в первом полугодии составила $15,2 за тр. унцию, что оказалось ниже прогнозных значений. Практически все инвестиционные банки говорили о недооценке серебра, однако рост цены, наблюдаемый с конца мая-начала июня вызван не столько переоценкой перспектив серебра как промышленного металла, сколько реакцией на рост котировок золота.

Screenshot_17.png

Источник: данные LBMA, расчеты

Рост цен сдерживает более промышленный характер серебра в отличие от золота. Это в условиях торможения мировой экономики не дает вырасти потреблению в краткосрочной перспективе, хотя, учитывая специфику использования серебра в промышленности, в средне-и долгосрочной перспективе спрос на серебро заметно вырастет. Можно выделить несколько наиболее важных направлений, прежде всего, альтернативная энергетика и электротранспорт.

В первом случае, сохранение текущих темпа ввода новых мощностей в солнечной энергетике (CAGR 2019-2023 гг. -  9%, по оценке Solar Power Europe) позволит стабильно потреблять 3 000 - 3 500 т серебра ежегодно до 2023 г., что является консервативной оценкой[2].

Использование электротранспорта (HEV и EV варианты) и современных междугородних экспрессов (ICE) требует порядка 1 500 т серебра ежегодно. По оценке GFMS к 2025 г. потребление вырастет до 2 300 т.

 Несмотря на опасения того, что в 2019 г. мир столкнется с избытком серебра на рынке, скорее всего, этот избыток будет незначительным либо сохранится дефицит. Крупнейший мировой производитель серебра, мексиканский Fresnillo, уже сообщил о снижение плана производства в 2020 г. (без указаний объемов). В первом полугодии 2019 г. выпуск серебра по сравнению с АППГ уже снизился на 10%.

На фоне роста цен на золото, аналитики отдельных инвестиционных банков ожидают рост котировок серебра до $20 уже в этом году, но такие оценки кажутся завышенными. Как указывалось выше, промышленный характер серебра тормозит рост цен. Но вместе с этим можно ожидать закрепления серебра на более высоких «справедливых» уровнях $17-$17,5 за тр. унцию после нескольких лет недооценки.

Screenshot_18.png


[1] Goldman Sachs

[2] Потребление серебра в солнечной энергетике в 2018 г.  – 2 500 


Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 квартала 2019 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 полугодия 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 1 кв. 2018 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2017 года

Ситуация на рынках цветных, драгоценных металлов и угля. Итоги 2016 года